Как сэкономить на настольной игре Warhammer 40000?

Есть множество причин, по которым в «вахе» трудно собрать такую армию, которая задумана:

  • Обвал курса рубля к доллару
  • Завышение цен продукции Games Workshop
  • Неизменно низкие зарплаты

В этой статье перечислены способы не разориться при собирании миниатюр и принадлежностей. При сомнениях — помните, что выбор должен склоняться к тому, что позволяет экономить, в ущерб сиюминутной хотелки.

GEDC0502

  1. Ищите скидки и б/у миниатюры
    Вряд ли официальные магазины будут продавать с большой скидкой, но б/у (бывшие в употреблении, секонд-хэнд) миниатюры часто можно достать, сэкономив до 50% стоимости. Минусы:
    • Модель будет склеена и скорее всего покрашена (причём не факт, что хорошо покрашена).
    • Вероятно, в лоте не будет дополнительных битцов, которые есть в коробке
    • В наборе могут быть намешаны битцы «домашнего приготовления»

    Если же, вам нравится распаковывать новые коробки, то собирайтесь и делайте совместные покупки с друзьями и знакомыми по сообществу. Часто, чем больше заказ, тем меньше расходы на доставку и есть накопительные скидки.
    На сайте GW (в момент написания текста), как ни странно, большие наборы армий не дают экономии. Там такие же коробки по такой же цене, как по отдельности.

  2. Используйте не фирменные модели
    • Если вы любите поработать руками, то можете собрать модель техники из вспененного ПВХ, битцов 40k и частей стендовых моделей.
    • Можно клонировать детали. Актуально для специального оружия, которого всегда не хватает в наборах. Можно клонировать и целые миниатюры, если есть навыки. Материал — сплав свинца и олова, эпоксидка, грин стафф (милипут), запекаемая глина и т.д.
    • Есть миниатюры масштаба 28мм, которые можно переделать под 40k. Но не всегда это даёт экономию.
    • Импровизируйте. Можно налепить плащи и снайперские прицелы к базовой пехоте Эльдар, можно сделать командира роты из сержанта ИГ, можно схитрить с визвигом, добавив рюкзак с торчащим из него оборудованием, вместо разных моделей с разными опциями.
    • Покупайте подставки, террейн и украшения у сторонних производителей (будьте внимательнее — не у всех эти вещи дешевле, чем у GW)

    С друзьями проблем быть не должно, но в клубах могут быть ограничения на использование не официальных моделей.

  3. Собирайте популярные армии
    Если вы хотите сэкономить, то следует выбрать распространенную и поддерживаемую армию. Космический десант, Имперская Гвардия (Астра Милитарум), Хаос, Эльдары и т.д. — вот ваш выбор. Не следует выбирать Сестер Битвы, Инквизицию, Тиранидов, Орков, Механиков, Демонов, Тёмных Эльдар и разных скреативенных Людей-которые-за-Тау.
    Чем стандартнее выбор, тем меньше будет расходов (в том числе и траты времени). Не усложняйте себе жизнь, если цель — собрать армию и поиграть, а не бесконечное собирательство. К тому же, редкую армию могут просто взять и убрать из игры, не выпуская актуальных правил или выпустив корявые правила для галочки.
    Итак, вы определились с армией (расой). Теперь в рамках этой армии нужно придумать опять же распространённую категорию (доктрину и соответствующие модели). В космическом десанте — это тактички, скауты, рины, посадочные модули и мотоциклы. А также, терминаторы в Ленд-Рейдере. Не танковая армия, спидеры или десантники с ракетными ранцами. У Имперской Гвардии — это танки, пехота на броневиках, ракетная артиллерия и леталка «Вендетта». Не сционы, огрины, хеллхаунды и тому подобное. Орки — массовая пехота на тачилах, а не малое количество крутых воинов. Надеюсь, ход мысли понятен — нужно держаться за «ваниль», улучшая её боеспособность. Несбалансированно мощные юниты манят, но через полгода они могут превратиться в тыкву. А «обычная» армия остаётся в том же составе, меняя только пару юнитов (которые всё равно могут вернуться в строй после очередного ребаланса).
  4. Не используйте именных персонажей
    • Они дорогие
    • Они не всегда эффективны (много поинтов, легко убить)
    • Их труднее достать
    • Их труднее красить
    • Они не всегда допустимы в игру
    • Их могут просто взять и убрать из кодекса!
  5. Собирайте армию, а не ростер
    Грабли, на которые я долго наступал, несмотря на советы. Но эта короткая фраза всё же добралась до моего сознания.
    Сюда плавно перетекают советы из двух предыдущих пунктов.
    Подумайте, что из себя представляет выбранная армия. Не надо углубляться в характеристики и спец-правила (они поменяются через полгода). Хитрый план устареет ещё до того, как вам придёт заказ и вы соберете-покрасите своих ломателей системы. А «простые» юниты — актуальны всегда. Могут быть периоды, когда они унылы. Будут периоды, когда они очень унылы. Но они не станут ненужными кусками пластика на полке.
    Ещё один провальный (в перспективе) план — придумать хитрое сочетание своей армии и союзника. Вы готовы докупать и переделывать юниты раз в месяц? Тогда эта статья не для вас. Для экономии лучше вообще не использовать союзников, а сосредоточиться на одной армии.
  6. Экономия на красках
    Не обязательно использовать краски Citadel. Есть продукция не хуже и дешевле. При использовании спреев, красьте как можно больше моделей одновременно, чтобы краска не тратилась в пустоту. Для частой покраски в больших объемах лучше использовать аэрограф. Хотя он стоит недешево, сфера его применения намного шире, чем покраска миниатюр. Для начала можно купить дешевый компрессор.
    Для оформления подставок можно обойтись простым песком и камешками.
    Только не надо красить деколой или темперой, не имея навыков работы с красками. Может получится толстый слой, который придётся снимать и всё переделывать.
    Цветовые схемы для армии следует выбирать попроще, чтобы не быть связанными определенными банками.
    И ещё — не надо спешить. Процесс превратится в механическое действие «лишь бы отвязаться». Если торопят с покраской,то нанесите базовые цвета на модели. Ими уже можно играть без претензий. А докрашивать постепенно (переходы, затемнения, высветления, проливки, детали).
  7. Прочие советы
    • Копию правил и кодекса можно распечатать на А4
    • Можно играть по старым правилам (если это одобряют друзья/соперники по клубу)
    • Можно вообще играть не по официальным правилам
    • Для тестирования хитрого плана (который вообще вредит экономии), достаточно прокси (любой фигуры подходящего размера или даже предмета). Велика вероятность, что хитрый план не работает и эта миниатюра вам будет не нужна.
    • Можно организовать в клубе конвейер по созданию террейна и покраски. Все краски будут находится у художника, а не лежать без дела у всех по отдельности.
    • Избегайте больших форматов игр. Для 40k экономными форматами являются киллтим (200 очков), патруль (400), малые форматы по стандартным правилам с ограничениями на характеристики юнитов (500) и просто умеренные поинты (750-1000). Кроме экономии, они позволяют провести больше игр в ограниченное время и привлечь больше игроков.
    • Можно играть не только один против одного, но и 2х2, 3х3, например.В этом случае, эпичность битвы может быть на уровне даже с небольшими армиями, на 750 очков.

 

Реклама